Мимические морщины. Или как мы сами себя старим.

Сразу оговорюсь, что не скажу ничего нового и революционного, от чего вы проснетесь завтра с гладким, как коленка, лицом. Все мои способы поддерживать не очень старый внешний вид — скучные, допотопные и до обидного недорогие. А некоторые и вообще бесплатные.

Если Вы задумали добиться коренных улучшений своего внешнего вида, то ни одно средство, взятое отдельно, Вам не поможет. Косметологические концерны будут убеждать Вас в чем угодно, но поверьте — средства, сделающего нас всегда молодыми, в природе нет. Те же «уколы красоты» — это временное и небезопасное для здоровья кожи мероприятие, о самых страшных подводных камнях которого вежливо умалчивается. И даже результаты пластической хирургии (которые, по данным американцев, «делают моложе в среднем на два (!) года») не дают устойчивого и естественного результата. Уже не говоря о том, что если бы волшебное средство и было, несложно догадаться, сколько бы оно стоило.

Я не буду тратить ни свое, ни ваше время, подробно описывая, что такое мимические морщинки и от чего они возникают. Этого не знает только очень ленивый. Настолько ленивый, что он уже устал и дальше читать не станет.

Давайте рассуждать логически — мимические морщинки — от мимики. Мимика — отображение нашей реакции на раздражители, наши эмоции. Значит морщинки эти — эмоциональные, и, по логике, чтобы их избежать, нам надо влиять на эмоции. Ничего тут сложного не видно, все стройно и замечательно. Какие эмоции в жизни человека преобладают, такие морщинки на его лице и отпечатываются. Вот посмотреть на женщин-политиков — перед их ногами весь мир с лучшими салонами и дорогими косметологами, а выглядят они, как старухи. У них даже вырастают длинные носы, правда они, по большей части, аллегорические.

На эмоции, на самом деле, влиять не сложно. Другое дело, что мы не знаем как. В нашей культуре этому не учат. И учиться мы этому не хотим — зачем? Ежедневно на рынок косметологических средств выходят новые и новые бутылочки, которые «разгладят наши мимические морщины». Или вот ботокс — «ну подумаешь, укол, укололи и пошел». Все бы было классно, но почему-то редко кто думает о том, что эмоции (речь идет для начала об отрицательных) влияют не только на кожу. Например, любительниц поорать «вприсядку», потопать ножкой или как следует обидеться, ждут в свои объятия не только знаменитые «морщинки гнева», изуродованные носогубки и куча проблем с кожей на лбу, но и гипертония, сердечно-сосудистые заболевания. А благодаря расстройствам нервной системы, центрального «смотрителя» нашего организма, неприятности и с пищеварительной, и с выделительной системой организма. Морщины уже показались мелочью?

Но, если бы наши отрицательные эмоции влияли только на нас, это было бы отлично. Но это не так. Все это безобразие еще и отрицательно влияет на окружающих. Вам знакомо чувство, когда после школы не хочется идти домой, потому что там орет, бубнит и ворчит вечно раздраженная и недовольная жизнью мама? И очень многим мужьям не хочется после работы идти домой. В том числе и многим из тех, чьи жены сейчас это читают. И недовольство этих недовольных снова возвращается к нам, усугубляя наши эмоциональные переживания и наши болячки, не говоря уже о внешнем виде.

Все хотят найти «дзен», на подсознательном уровне понимая, что как-то надо угомониться и все идет явно не по плану. Все любят сейчас психологов. Строят с ними длинные запутанные лабиринты, в которых Черт ногу сломит, из детских обидок и взрослых несбывшихся ожиданий от мира (ну не от себя же, драгоценного, современный человек будет чего-то ожидать). Чем длиннее лабиринт, тем толще психолог. Он ублажит как угодно Ваше эго, чтобы только Вы его не покинули. Например, фразой «Вы имеете право орать, если Вы так чувствуете», которая нуждается, на мой взгляд, в оговорке. Если так необходимо человеку наорать себе гипертонию или инфаркт, так орал бы в чистом поле. Или на самого этого доброго психолога — на таких психологов я вообще выдавала бы лицензию на отстрел. Дабы здоровье гробилось только у невоспитанного крикуна, а ни у ни в чем не повинных детей или близких этого «сокровища».

А ведь единственное решение всех наших проблем находится в нас и в нашем Выборе, который мы делаем. В нашем неумении и нежелании окружить себя тем и теми, что и кто НАМ действительно нравятся. Модные увлечения, показные интересы в жизни, нелюбимая работа, нравящийся маме муж — сжирают наше здоровье и делают нас брюзжащими и недовольными тетками, занятыми ежеминутными размышлениями над тем, что именно в данный момент их огорчает. Которым, извиняюсь, — что не нанеси и куда не уколи — пустая трата времени и денег.

Я никогда не рассматриваю проблемы красоты отдельно от проблем общего здоровья. Это также иррационально, как варить вкусный борщ из дорогих, лучших ингредиентов в кастрюле без дна. Не хотите морщин — приводите в порядок свое здоровье, начиная именно с эмоционального состояния.

Как и что лично я делаю. Не смею никому ничего рекомендовать, ибо не являюсь ни психологом (Слава тебе, Господи), ни врачом и руководствуюсь всегда только одним принципом «Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сама».

— Ничто так не старит женщину, как опущенные уголки губ. Что делать, чтобы они не начали грустно стремиться к пузу? За что люблю японцев — они с детства учат не терять лица. Когда я жила со своей подругой из Южной Кореи, я была очень удивлена — то, что считается у европейцев «неподвижной азиатской мимикой» — чистый миф. У них абсолютно такие же очень подвижные лица. Только они замечательно умеют ими владеть. Например, я взяла на вооружение «обыденное» выражение лица, считающееся красивым и уважительным, по отношению к окружающим, у японок. Это легкая полуулыбка, когда уголки рта подняты вверх. Сначала мне было очень трудно удержать их в этом положении, но через несколько месяцев я привыкла. Самое удивительное, что я обнаружила и обратную связь между мышцами лица и эмоциональным состоянием — с этой полуулыбкой у меня улучшается настроение и я не замечаю незначительных оплошностей домочадцев, из-за которых я бы раньше взвилась. Это дружелюбное выражение лица настраивает на добрый лад по отношению ко мне и совершенно незнакомых людей. Вот эта японская улыбка вкупе с моей зарядкой для лица избавляет меня уже в таком солидном возрасте от опущенных уголков губ. И заметно улучшает настроение не только мне — мой муж называет меня «улыбашка».

Что опустит уголки рта:

— Никому не нужное кривляние, которое не сделает ни Вас красивой, ни мысли Ваши выразительными.

— Героический образ жещины-страдалицы, так любимый и почитаемый на просторах моей исторической Родины.

— Лишний вес тоже заставит все лицо стремиться вниз.

— Хроническое презрительное отношение к окружающим.

— Курение. Если вы еще все время держите сигарету во рту на «любимой стороне» и через «любимую сторону» выдуваете эту гадость, один уголок рта будет ниже, чем другой.

Межбровные складки.

Не надо орать. И хмуриться не надо. Для этого просто надо жить с любимыми людьми и заниматься любимым делом. Пока человек этого себе не устроит, он будет злиться и угрюмиться и будет больной и некрасивый. Если не хочется решать эмоциональные проблемы свои столь глубоко, что придется сесть и подумать «А что я всегда такая недовольная?», то есть и очень примитивный способ. На прошлой работе, когда мне одновременно приходилось решать миллиарды проблем и все были срочными, я однажды несла документы из одного кабинета в другой, случайно увидела свое лицо в зеркале и ужаснулась, насколько глубоко у меня заложилась межбровная морщинка от ужасного эмоционального напряжения. Придя домой, я попросила мужа сфотографировать меня в неожиданные моменты и я увидела такой набор мимического безобразия, что начала действовать сразу по двум фронтам. Ушла с этой работы на более спокойную, а на складочки, чтобы отучить себя от хмурой рожи, стала приклеивать пластырь. Когда я хмурилась, он выпирал, да и само его присутствие на коже напоминало мне, зачем он здесь. У мышц отличная память. Сейчас у меня очень маленькие складочки «гнева», для моего возраста смешные.

На фотографиях великолепно видно, что творится с лицом, когда мы гневаемся или кричим. Да да, вот такое рекомендуют нам с собой проделать некоторые психологи. Отличная замена релаксации и элементарному умению себя вести.

Носогубные складки.

Тот же грех — уныние и недовольство. А также курение, в том числе и одностороннее. Лишний вес. Это из отрицательных явлений. О положительных эмоциях напишу ниже. Тут пластырь не прокатит. Но заметно помогают поднятые вверх уголки губ, массажи, гимнастика и продуманный уход за кожей. И море увлажняющих патчей.

Морщины на лбу. Для того, чтобы собеседник нас понял, нам вообще не обязательно поднимать раз в минуту брови. Это элементарная дурная привычка, если речь не идет о реальном удивлении. Но мне кажется, что раз в минуту удивляющийся человек — это уже не совсем нормальное явление. Помогает все тот же пластырь. Напоминание на лбу. Вы точно перестанете его морщить без толку. И зарядка для лица. Как ни странно, упражнение на поднимание бровей привычки не усугубляет, потому что выполняется оно с противовесом в виде собственной руки. И очень усердное увлажнение кожи. Не напитывание купленными под властью стадного чувства корейскими изделиями «с эффектом ботокса», а ежедневное, вдумчивое и скрупулезное увлажнение кожи.

Все ясно — положительные эмоции культивируем, а отрицательные нейтрализуем.

Личные наработки в этой области:

— Мне очень помогла избавиться от привычки гневаться небольшая уловка — я начинала сердиться недалеко от зеркала. Вот чувствую, закипаю — подошла, увидела комок морщин вместо лица и расхотелось. Захотелось сделать масочку. И уже раскиданные носки не мешают (отдать мне должное, они мне никогда не мешают, потому что я их раскидываю сама).

— Разъезды по странам, квартирам, смены работ, мужей показали мне, что большая часть наших переживаний — это ничего не значащая фигня. Все здоровы, крыша, что покушать и что надеть на себя есть. Все. Остальное от хорошей жизни. Не доходит — будут морщины.

— Расслабление — обожаю лежать с масочкой, когда муж включает мне звуки моря и крики чаек. С закрытыми глазами, можно в наушниках. Также классное упражнение — лежа начинаю сосредотачиваться сначала, например, на кисти левой руки, думаю, чувствую и начинаю ощущать, как она становится расслабленной, ватной. И так пока не расслаблюсь вся.

— Прогулка — никуда без свежего воздуха. Я живу на берегу моря и меня очень расслабляет его шум, сами волны. Если есть обидки, грустилки — на море. И все успокаивается. Зима? Хандра? Подняли попку и гулять.

— Спорт. Мне же не надо рассказывать Вам про эндорфины?

— Обнимашки и секс. Я не призываю никого к радикальному разглядыванию своей мимики во время секса (как, впрочем, кто я такая, чтобы от этого отговаривать), но обнимитесь с любимым около зеркала. Посмотрите на свое лицо, на его выражение. Задержите его на лице как можно дольше. Например, на весь вечер. Ничто не успокоит и не заставит чувствовать себя такой красивой, как близость любимого мужчины. Любимого. От нелюбимого, при самых невероятных его доброделях будут морщины. Если на какой-то момент в жизни женщины нет любимого, то любой тактильный контакт творит чудеса. Обнимите ребенка, кота, хомяка на ручки возьмите.

Справедливости ради напишу и о положительных эмоциях, которые усугубляют мимические морщинки. Только морщинки эти, улыбашки, мне больше нравится называть «мимимическими». Как положительные эмоции влияют на наше здоровье, а значит красоту, я не буду Вам рассказывать, все знают об этом. Скажу только о стабилизации давления, о безупречной работе пищеварительного тракта (снова привет красивой коже), об общем улучшении самочувствия. Эффектов отличного настроения настолько много, что я готова иметь небольшие лучики-морщинки у глаз в порядке «оплаты проезда» на карусели отличного настроения.

И все же есть несколько ньюансов, которые позволят и здесь договориться со своей кожей:

— В Академии у нас была девушка, по кличке «Люба-зубы». У нее были очень красивые, ровные и белые зубы. Действительно обалденные. И она это знала. Стоило только где-то раздаться смешку, как Люба неслась по направлению к нему, заранее старательно обнажая все свое великолепие в оскале от уха до уха. Тем же оскалом грешат многие звезды Инстаграм и звезды вообще. Эта гримаса не лучшим образом влияет на мышцы лица, в то время, как обычная, настоящая человеческая улыбка его расслабляет. Все ложные эмоции, нарочитые «выступления лицом» наносят коже травмы. Если в актерской работе этого не избежать, то кривляние на селфи точно стоит ограничить. Лучше фотографировать свои объедки и стаканчики с кофе. Волноваться не стоит — они выглядят не менее банально и убого, чем перекошенная морда с высунутым языком.

— Морщинки вокруг глаз. И с ними можно бороться — зарядка для лица укрепит мышцы вокруг глаз и не даст натянувшейся, с нормальной циркуляцией крови коже закладываться в глубокие морщинки. Они будут у Вас, когда Вы улыбаетесь и смеетесь, но не будут так видны в обычном, спокойном состоянии. И не забываем об увлажнении кожи — фактически единственному «действу», которое действительно в силах приостановить старение лица.

Итог — мы проделываем тысячи вещей, чтобы себя состарить, после чего впадаем в состояние аффекта и делаем тысячу других ненужных вещей, чтобы себя омолодить.

Что нам нужно для невозникновения мимических морщинок? Эмоциональное здоровье, зарядка для лица и увлажнение. И питание. Но это уже совсем другая история (cooming soon).

2 thoughts on “Мимические морщины. Или как мы сами себя старим.