Забитые поры. Как их забить, как они выглядят и что с ними делать.

Как выглядят забитые поры ? — часто спрашивают девушки и это значит, что у них они, скорее всего, не забиты. Ибо не заметить такое очень сложно:

— Комедоны, или черные точки

— Кожа в маленьких бугорках, неровная, имеет «неопрятный» или неухоженный вид

— Воспаления, угревая сыпь, прыщики

— Лицо красноватого оттенка, нет естественного румянца, серое, «жухлое»

— Расширенные поры

Фотография, купленная в Shutterstock. В смысле, не моего лица. Стадия «забитости пор» на фотографии средняя.

От чего на самом деле забиваются поры?

— Обилие декоративной косметики. Чем больше «слоев» — тем больше «добра» в порах. Наиболее комедогенны румяна (и любой красный пигмент) и бронзеры.

— Для жирной и комбинированной кожи — конечно же, это чрезмерная выработка себума. Если жирную кожу недоочищать и есть каку, то забитые поры гарантированы. А с сухой может и проскочить. Какое-то время.

Раз начали о каке. Копчености, фастфуд, газировки, алкоголь, маринады, чипсы, острые приправы, соусы, майонез, сладкое и мучное. Если вы это все активно и ежедневно употребляете — то заказывать средства для очистки пор, это как чистить Авгиевы конюшни — они сразу заполнятся вновь.

Нерегулярное и недостаточное очищение для любого типа кожи может закончиться плачевно. Остатки макияжа, пыли, грязи, естественно, забьют поры.

Уборку любите? И я не люблю, а делаю. Влажную, три раза в неделю. Домашняя пыль и грязь не намного свежее и полезнее городской для нашей кожи. О постельном белье я писать и не буду — здесь все взрослые.

Неподходящая косметика — это средства для сухой кожи, например, нанесенные на жирную. Жирной коже обязательно нужен контроль себума хотя бы в 1-2 средствах и в масках.

Гормональные нарушения или переходный период у подростков

Заболевания ЖКТ, запоры

— Отсутствие в распорядке дня прогулки и свежего воздуха, душные помещения.

В группе риска — жительницы мегаполисов. Я думаю ясно, отчего.

Если со всем вышеперечисленным у вас все обстоит нормально , переходим к «комедогенным» ингредиентам. Ибо есть фастфуд, шоколад, сидеть в пыли и думать, какой крем забил поры — это как выпить пять бутылок водки и грешить на отравление овсяной печенькой.

Списка комедогенных ингредиентов (точного) фактически нет, ибо и самые-самые полезные вещества могут вызывать у одной девушки косметологический экстаз, а у другой нежелание недельку-другую выходить из дома без паранджи.

Не думаю, что вам интересно, или что вы обязаны запоминать наизусть списки ингредиентов, которые или забьют вам поры, или нет. Однако есть легкий способ все-таки определить «теоретическую» комедогенность вашего средства. Вбейте его название в поисковую систему этого сайта и вы увидите полный разбор ингредиентов, с указанием, в том числе, и их наклонностей насчет забивания пор.

Я подустала уже от трезлосчастного бедного минерального масла и связанного с ним ажиотажа, но выложу ссылку на мнение Полы Бегун. Оно никакой опасности для кожи не несет. Масло не несет. Пола Бегун — несет, но не в этой ссылке.

Если у вас есть подозрения, что какое-либо средство забивает вам поры, самое разумное, это отложить его на время. Все наладилось — это оно.

Однако, таким образом вы можете выбросить очень много хороших средств и от каждого следующего бутылечка ждать сюрпризов.

Потому что основная проблема не исчезнет.

Лично я держу поры в чистом состоянии, несмотря на то, что с возрастом они увеличиваются и у меня комбинированная кожа, жирная в Т-зоне с помощью трех ритуалов:

— Очищение пузырящимися масками — вытянуть грязь и жир.

— Глина — стянуть поры, дабы некуда было бы забиваться.

— Удаление «шлаков» только специальной петелькой. Не руками! Если нет желания почитать потом еще и мои посты о средствах против пигментации.

Напомню о первой части поста. Если у вас есть перечисленные в ней огрехи или проблемы — косметические средства не всемогущи и вы будете выбрасывать деньги на ветер. Так как если бы я ела все, что не попадя и наносила бы каждый день тонны косметики, я выглядела бы в таком возрасте абсолютно по-другому и кожа моя была бы совсем другой. Я не хвастаюсь и не занудничаю — это неоспоримые факты.

Мои средства для ритуалов очищения и профилактики забитых пор.

Корейское двухступенчатое очищение близко к совершенству. Сначала гидрофильное масло (очищающий бальзам, крем, что нам нравится), смешивается с себумом, смывается теплой водой, да еще и все это смывается отличной взбитой пенкой. Мои поры в полном порядке и я не пользуюсь декоративной косметикой, живу на берегу моря в лесу — но я обязательно пару раз в неделю использую жирорастворяющие очищающие средства.

Мои любимцы — масла и пенки.

— Гидрофильное масло, люксовое, антивозрастное, щадящее.

Мой отзыв здесь.

Ссылка на Ebay здесь.

— Очищающий бальзам, классика корейской косметики, снимает даже самые стойкие декоративные средства.

Мой отзыв здесь.

Ссылка на Ebay здесь.

— Маска-мыльце с коконами шелкопряда, стародревнее азиатское средство для гладкости кожи. А еще шелкопряда используют в азиатской косметике и в чистом виде, я написала об этом обзор здесь.

Наши русскоговорящие девушки не привыкли к мылу, а ведь корейцы делают совершенно роскошные мыльца для умывания! Часто их составы намного лучше, чем у пенок.

Мой отзыв здесь.

Ссылка на Ebay здесь.

— Пенка, уже готовая к употреблению. Ее не нужно взбивать, как обычные азиатские пенки, в сеточке или в ступочке.

Мой отзыв здесь.

Ссылка на Ebay здесь.

Очищающие пузырьковые маски:

— Самая интенсивная, тканевая, вычистит даже курятник, спасает жительниц мегаполисов от вредных веществ из окружающей среды, а аллергиков от мельчайшей пыльцы. Мой отзыв здесь.

Ссылка на Ebay здесь.

— Деликатная многоразовая, люксовая маска для возрастной кожи, очень нежная.

Если «все очень запущено» и кожа жирная и неочищенная, имеет смысл взять черную версию.

Мой отзыв здесь.

Ссылка на Ebay здесь.

— Бюджетная, но очень эффективная, от бренда класса миддл-маркет.

Мой отзыв здесь.

Ссылка на Ebay здесь.

Глиняные маски:

— Тканевая глиняная маска, обеспечивает лифтинг и очищение кожи. Я очень ее люблю и использую, как видно на фотографии, в огромных количествах.

Мой отзыв здесь.

Ссылка на Ebay здесь.

— Классическая глиняная маска. Сужает даже возрастные поры, но нужно регулярное использование. Я дружу с ней уже несколько лет, результатами очень довольна.

Мой отзыв здесь.

Ссылка на Ebay здесь.

— Сливочные глиняные маски, маска-мороженка и розовая глина. От космецевтического бренда, с чистыми составами.

Зелененькая, мороженка для кожи:

Мой отзыв здесь.

Ссылка на Ebay здесь.

Розовая:

Мой отзыв здесь.

Ссылка на Ebay здесь.

Петелька для удаления загрязнений из пор: ссылка на Ebay здесь. Вариантов сколько угодно, нужно выбрать самый удобный именно для своей кожи.

Дополнительное очищение, нужное для поддержания формы.

Это всевозможные пластыри для удаления черных точек и очищающие пленочные маски.

Я не пользуюсь первыми, ибо игрища со средствами, где в аннотации есть слово «содрать» с лица — в моем шкафчике с косметикой не живут.

А вторые использую только на крем.

Как? Есть пост здесь.

Я очень регулярно использую средства в виде «недоальгината», они великолепно очищают поры. Это самая настоящая большая чистка!

Мой отзыв здесь.

Ссылка на Ebay здесь.

Также у корейцев есть отличные целостные линии для борьбы с забитыми порами, например, нам с ребенкой нравятся и вот такие смешные осьминожки. С несмешным эффектом, кстати говоря.

Мой отзыв здесь.

Ссылка на Ebay здесь.

Отдельный и подробный отзыв о своей регулярной рутине, которая очищает поры и не дает им забиваться так быстро, я также сделаю в ближайшее время.