Как не состариться за свои же деньги раньше времени.

Споры о том, как часто нужно менять косметику не затихают фактически с того момента, как в ней воцарилось радующее (или ужасающее?) разнообразие.

— Вам нужен крем для лица, шеи, нижних век, верхних век, ночной крем, дневной, средства для ПМС, для января, февраля, марта …. ооо, а вот и новинка! Вам обязательно нужно ее попробовать! — убеждают нас маркетологи

.- Кремы необходимо часто менять, чтобы не было привыкания! — советуют доброхоты с женских форумов.

— Всю жизнь наносила один крем и кожа до сих пор светится! — говорит ваша бабушка.

Каждый сам для себя решает, жить ли его коже в косметологическом хаосе или на строгой вегетарианской диете, я же поделюсь своими соображениями на этот счет. Исходя из собственного опыта систематического ухода за кожей, начиная лет с двадцати пяти и учитывая блогерский опыт.

Самое страшное для кожи, как я думаю — это косметологический хаос.

И, если раньше у девушек какой-никакой ограничивающий фактор был (ассортимент, стоимость), то с появлением корейской косметики многие «сорвались с цепи». В Корее каждый день выходят десятки новинок, одна завлекательнее другой, а цена их абсолютно доступная.

» Хлопочут набирать учителей полки,

Числом поболее, ценою подешевле.»

А.С. Грибоедов. «Горе от ума».

Я ежедневно вижу в сети гордо выставленные самосборные «линейки» для ухода за кожей от «корееманов». У многих девушек такое обилие разноразмерных и разнобрендовых бутыльков, которые еще и постоянно меняются, вызывают не только желание ставить «лайки», но и зависть.

— О, сколько у нее косметики!

Не спешите завидовать. Кожа, подвергаемая такой несистематизированной и часто меняющейся обработке средствами, половину из которых лучше бы было сразу вылить в унитаз, проходит процессы не менее суровые, чем в дубильне кожи для обуви.

Кожа не успевает привыкнуть к одному агрессивному средству, как на нее наносят другое. Добавим сюда слабоизученный корейский косметологический контент в виде улиток или факторов роста. Модные кислоты. Кстати, ни улиток, ни кислот в корейском люксе отчего-то нет.

Даже если косметика отличается высоким качеством, ее бездумная компановка и хаотическое применение лишают все действие какого- либо смысла.

Лучше никакого ухода за кожей, чем такой.

Я часто слышу фразы — я перепробовала все, НО морщинки все лезут и лезут.

Нет. Морщинки все лезут и лезут ОТ ТОГО, что девушка действительно перепробовала все.

Чего лишают кожу такие «коллекции»?

Они не дают ей ни малейшего шанса хотя бы мало-мальски приспособиться хоть к одному средству. Новый крем — как новая обувь или новая пища. Нужно дать ему время — по хорошему — не меньше 2-3 месяцев, чтобы кожа успела обновиться и были бы видны результаты.

Например, корейский люкс обладает в большинстве своем пролонгированным действием. Чем дольше используется одна линия от одного бренда, тем больше раскрываются ее возможности.

Разные средства, с разными составами, от разных брендов, с разными функциями требуют высшего химического образования, чтобы вы действительно не накосячили.

В лучшем случае действие одного средства нейтрализует другое и вы останетесь со слоями бесполезных силиконов на лице.

В худшем — некоторые средства, использованные в плохой комбинации, могут разрушить микробиом кожи, вызвать аллергические реакции, истончение защитного слоя кожи — грубо говоря, морщины и преждевременное старение.

Собирать десятки бутылечков и строить из них самодельные «линейки», которые вам кажутся идеалом — это как выложить на стол одновременно гамбургеры, салат, шоколадные конфеты, отварной рис и гусиную печень, и пытаться собрать из всего этого здоровый ужин.

Когда я читаю под своими постами «Мне надо все!» я могу ответить одно — так не бывает!

Я очень четко указываю в каждом обзоре, для кого нужно это средство. Никто не может подходить подо все категории одновременно.

Ибо сложно себе представить «юную возрастную девушку, у которой есть прыщи, сухость кожи, купероз,, розацеа, морщинки, акне, постакне и огромная борода, как у моего мужа, из-за которой я заказываю для него специальные тканевые маски».

Если прямой обязанностью блогера является ознакомление с огромным количеством средств — то для любой девушки любого возраста «косметологические воздержание и диета» нужны так же, как и разборчивость в еде.

Что я предлагаю?

Я очень люблю строить уходовую линейку из средств одного бренда. Взять тот же люкс — кому-то больше нравится на коже Sulwhasoo, кому-то The History Of Whoo, кому-то O`HUI. У каждого бренда всегда есть несколько линеек. Зима — берем более насыщенную и более антивозрастную. Лето — разгружаемся более легкой линейкой этого же бренда.

В результате кожа не меняет привычного питания, ведь в основе каждого бренда есть свои ингредиенты и свои технологии.

Также стоит поступать, например, и с осветлением пигментации — заказываем целую линию и добиваем, пока она не кончится. Так как от выхватываемых из ленты новостей «долларовых сенсаций дня» — светлеет одно — честные очи ее продающего.

Отличная антивозрастная линия с женьшенем от корейского бренда класса мидл-маркет Missha MISA GEUM SUL. В линии есть все — от очищающих средств и пилинга до ночной маски.

Мой отзыв на эту линию здесь.

От этого же бренда целостная линия для девушек постарше Missha MISA Cho Gong Jin.

Мой отзыв об этой линии здесь.

Великолепная линия для отбеливания пигментации с кислородом от корейского бренда миддл-класса The Saem — вот зачем ее разбивать и чередовать с «елизавеками» и китайскими кислотными проходимцами?

Мой отзыв об этой линии здесь.

Увлажняющая линия от корейского люксового бренда SU:M37. В нее гармонично вписывается эссенция от этого же бренда, но другой линии.

Мои отзывы о средствах из этой линии частично есть здесь. Обзор всей линии coming soon.

И здесь отлично уживаются средства от одного космецевтического бренда. Я использую эту линию для того, чтобы моя кожа отдыхала от сильных и насыщенных средств с антивозрастными ингредиентами и когда устраняю красноту — сосудистую сеточку или аллергии.

Мой отзыв об этой линии здесь.

Целостные линии несложно найти не только в люксе. Все европейские и корейские бренды косметики отлично систематизированы. И в миддл-маркете можно найти целостные и обдуманные линии, каждое средство из которых «заточено» одно под другое. А для молодой кожи линию несложно подобрать и в масс- маркете (опять таки, не кидаясь на каждое долларовое новое средство).

И не будет вопросов «А отчего у меня этот крем с этим тонером скатывается?» «А кислоты с пептидами можно?» » А с витамином С?». За вас все сделали люди, которые занимаются косметикой профессионально — косметологи, химики, технологи производственных процессов.

Вы же везете машину на станцию техобслуживания, лечите отит у врача, дак почему такой важный орган, как кожа не достоин профессиональной заботы?

И уж самая нежелательная инстанция, где стоит собирать «свою» линейку — это многочисленные косметические форумы. Вот там точно ловить нечего. Ибо мнимые знатоки, считающие себя профессионалами, быстро научат вас, как свести на нет любые достижения косметологии. Оттуда растут ноги у самых странных косметологических мифов, состаривших прежде времени тысячи девушек.

Количество же средств не говорит о качестве ухода.

Если ваша кожа до «корейского бума» великолепно обходилась сывороткой и кремом, смысла начинать выстраивать батареи средств в ванной я лично не вижу. Если многоступенчатый уход заметно улучшает кожу — стоит все равно поглядывать, не перегружает ли он ее. Может крем лишний? Может эмульсия? А может третья сыворотка, которую обязательно надо запихать, потому что «все так делают».

А как же разнообразие?

Как и разнообразия в питании, разнообразия в косметике достичь несложно, разнообразив гарнир. Тканевые маски, патчи, разнообразные массажеры, бандажики, пенящиеся маски — «имя им Легион».

Да и во имя идеальной кожи, мои дорогие, стоит иногда и поскучать!

One thought on “Как не состариться за свои же деньги раньше времени.

  1. Согласна, уход подбираю осторожно, по принципу -не навреди! И это постулат, который работает как база. Остальное, только по мере необходимости.