Любая нормальная бабушка – даже если она пятьсот раз Бьюти Бабушка – должна уметь обеспечивать квартиру соответствующими праздникам ароматами с кухни.
Я, в ожидании Рождества, очень люблю обеспечивать дом не только ароматами, но и визуальными удовольствиями.
А никакие осыпающиеся золотыми блестками китайские красно-зеленые “дизайнерские решения”, с ароматом намокшей нелегальной электропроводки, не заменят традиционного пряничного домика.

Однако, пряники рождественские имбирные – это совсем не роскошные тульские пряники, к которым я привыкла в советское детство. Местная разновидность этой выпечки не сразу мне понравилась – лет пять после приезда в страну я их не переносила даже на дух, ибо имбирь с корицей и гвоздикой – это не то, что я ждала от “человеческих” пряников. Однако, я была вынуждена всю ребенкину школу в промышленных количествах их производить для детских утренников, так что мы с финскими пряниками как-то по тихой грусти друг к другу и притерлись.
Вариантов изготовления пряничного домика три.
Первый вариант – трудовременезатратный, если вы решили сделать свое тесто. У нас в Финляндии его практикуют, в основе своей, пенсионеры. Для любителей повозиться и для тех, кто географически избавлен от замороженного готового теста для имбирных пряников, я выложу под этим постом рецепт теста для пряников от одного финского писателя. Отчего именно писателя? Об этом тоже в конце поста.

Второй вариант – покупаем в магазине замороженное тесто. В Финляндии процветает самый настоящий культ Рождества (местами переходящий в истерию, от основной идеи праздника очень далекую) и у нас уже с начала ноября доступно в маркетах тесто для рождественских пряничков.

Третий вариант – это вообще готовый пряничный домик, который нужно только склеить и украсить.
Я выбрала синтез второго и третьего варианта – готовый домик и выпеченный из готового теста “ландшафт” с елочками, человечками, звездочками и свинками.
Ибо что за десерт без сала, если по дому бродит голодный бульбаш.
На выпечку “пейзажа” и еще нескольких больших пряников я купила две пачки теста по 500 граммов каждая.
Для сборки и украшения домика нам нужны:

– Бадья кофе. Когда вы будете монотонно расклеивать по крыше домика шоколадные кнопочки, вы можете приспать и разрушить строение собою. Тогда у вас будут праздничные пряничные руины с отпечатком вашего лица.
А еще, где-то на середине процесса изготовления домика, вас настигнет ежегодное регулярное отчаяние – снова я в это ввязалась – а кофе придаст новых сил и не даст сделать из сооружения новый нарядный спутник Луны, отправив его на орбиту через окно кухни.

– Помощники. Один, чтобы старался утянуть сладкие украшения, а второй, чтобы защищал архитектурный проект. Тоже, кстати, не безвозмездно, а с лапой наготове.

Из смеси вкусняшек невкусного никогда не выходит.
– Белая глазурь для склеивания домика и для его же росписи. Ее варят из сахара в домашних условиях, но намного легче использовать готовую. У меня уходит на домик три тюбика.
– Шоколадные кнопочки в мятной глазури. Достаточно одного пакетика. У нас ушло два, потому что мужики ночью нашли первый.
– Желейные конфеты в виде ромбиков. Тоже одного пакетика достаточно. Особенно, если не класть в то же место, где вы спрячете шоколадные кнопочки.
– Набор рождественских украшений для кондитерских шедевров в количестве одного.

– Для создания ландшафта сооружения нужны будут формочки в виде елочек.

– Для создания прироста пряничного населения – в виде человечков.

– И для скотинки вышеупомянутой нужны будут формочки в виде свинок.
Для начала я раскатываю на пекарской бумаге тесто в виде участка под домик. Края делаю “вольноразмытыми”, на глаз. На этот раз домик оказался на пряничной основе, напоминающей карту Италии.
Выпекаю по инструкции с упаковки с тестом – 5-7 минут при 200 градусах. После выпечки основе нужно обязательно дать остыть на ровной поверхности, неостывшие прянички очень мягкие и легко принимают форму того, на чем лежат.
На пряничном ландшафте устанавливаю домик, склеивая его края глазурью. Вокруг низа домика тоже обязательно прохожусь глазурью, чтобы он лучше держался на большом прянике.

Украшение домика – дело творческое и инструкций не имеет. Главное – не жалеть ярких украшений, ибо с таким домиком очень трудно переборщить в плане цвета.
Нет, есть “дизайнерские” минималистичные изделия – домик и одна унылая елка – но пусть эти тоскливые минималисты их сами и едят.
Все украшения наклеиваются с помощью все той же глазури.
На нее же ставятся и елочки, и человечки и свинята.
В домик многие засовывают свечку. Для фотографии вполне, но главное – это ее там надолго не забыть. Глазурь расплавится и все сооружение рухнет. У меня неважная память и я с рассовыванием свечек куда бы то ни было наглухо завязала.

Идея всего данного копошения и материальных затрат в том, что домик должен достоять до Рождества.
Тут и начинается самое интересное – взрослые и недурно воспитанные люди начинают думать, что одну содранную шоколадную кнопочку никто не заметит. Потом взрослые и недурно воспитанные люди начинают украшения “фигурно прореживать”. Вроде бы общее эстетическое удовольствие и не утрачивается, но что-то в сооружении уже не то.
Поодиночке в ночи исчезают выкорчеванные неизвестными браконьерами елочки. Пропадают пряничные люди. К середине декабря исчезают и свинки, но голодный бульбаш свою причастность к этому настойчиво отрицает. Джек тоже оказывается не при делах, чему никто и не удивляется.
В нормальной семье до второй половины декабря доходит тот минималистический натюрморт, которого мы выше старались избежать.
Я знаю только одну семью с очень деспотичной маман, где домик выживал. Но там возникала другая проблема – он покрывался слоем пыли и его перед употреблением внутрь пылесосили.
Так что мы не будем жадничать.
Лучше любимые воришки сладостей, чем пыль да паутина. Ведь всегда можно купить еще бадью кофе и сделать очень много домиков.
А мы с моими помощниками желаем вам Hyvää Joulun odotusta! – Доброго Ожидания Рождества!
Обещанный в начале поста рецепт теста:
Это рецепт от финского писателя Яри Ярвела. Знаменит этот Яри Ярвела тем, что делает бесподобные пряничные домики. Например, в виде Тадж-Махала или Эйфелевой башни.
Да, мы все очень, очень, очень странные люди, финские писатели.
Если вы делаете домик из теста сами, вот здесь есть готовые формы для традиционного финского пряничного домика – распечатываем и вырезаем.
-125 маргарина или масла
-2 dl сахара
-1 dl сладкого сиропа
-1 dl воды
-7 ½ dl муки
Приправки:
-½ столовой ложки кардамона
-½ столовой ложки гвоздики
-½ столовой ложки ибиря
-1/4 столовой ложки корочек померанца (или цитрусовых)
-½ столовой ложки соды.
1. Отмерьте сахар, сироп и воду в кастрюлю. Быстро вскипятите смесь и сдвиньте кастрюлю с плиты.
2. Нарежьте маргарин или масло в миску, залейте горячей смесью сахара, сиропа и воды. От смеси маргарин расплавится. Смешайте.
3. Охладите смесь до комнатной температуры.
4. Соедините пшеничную муку и соду друг с другом, тщательно перемешайте муку с охлажденным тестом с помощью деревянной большой вилки. Тесто кажется на этом этапе жидким, но оно будет набухать.
5. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет в холодильник на ночь или на две ночи.
6. Раскатать, вырезать нужную форму и выпекать в духовке при 200-225 градусах в течение 4-6 минут. Точное время приготовления зависит от духовки, поэтому убедитесь, что пряники не горят.
А то пряники не рукописи. Они могут.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.