Факторы роста в косметике. Что от них растет?

Факторы роста в косметике- это ингредиент, который заставляет задуматься многих девушек, насколько он безопасен в долгосрочной перспективе. Ну тех, кто берет на себя труд узнать, что содержится в баночке крема, которая стоит у них на полочке в ванной.

Факторы роста — это особый вид полипептидов, которые стимулируют рост и деление клеток кожи. За их открытие ученым Рита Леви-Монтальчини и Стэнли Коэну была вручена Нобелевская премия.

В начале своей «карьеры» факторы роста были достаточно дорогим ингредиентом и стоили миллионы, так что было не до косметики. Однако, с помощью новейших технологий на данный момент их производство стоит копейки и их добавляют и в самую дешевую косметику.

Должна вас огорчить, что активно работающие именно на клеточном уровне факторы роста по прежнему в дешевой косметике искать бесполезно. Поэтому, если на этикетке вашего крема за семь долларов гордо красуется надпись «Факторы роста», то это обычный рекламный ход. Надеяться на эффективность данного ингредиента в таком средстве не стоит.

В нашем организме есть свои самые разнообразные факторы роста, которые отвечают за заживление кожи, рост костей и многие другие важные физиологические процессы.

Что этот ингредиент дает в косметике.

Как и все процессы, в нашем организме с возрастом замедляется и производство факторов роста. Естественно, это напрямую влияет и на нашу кожу. Так, добавив этот ингредиент извне (действительно активный и работающий, а не азиатские «пустышки») мы можем замедлить процесс старения кожи на клеточном уровне. А это уже очень серьезное достижение. В медицине факторы роста уже давно используются для заживления ран, ожогов и в других ситуациях, когда нужно восстановить разрушенный кожный покров.

О неприятных моментах:

Момент первый.

У любого мало-мальски соображающего индивидуума обязательно возникает весьма и весьма здравая мысль:

«Пардон, если этот ингредиент стимулирует рост здоровых клеток, то отчего же он не будет стимулировать злокачественные клетки?»

И, пока производители косметики бьют себя копытом в грудь, утверждая, что это не так, факт остается фактом — стопроцентно гарантировать, что мы не обзаведемся от этой косметики раком кожи, нам никто не может.

Второй неприятный момент.

Средства с факторами роста (а мы снова говорим о работающих на клеточном уровне ингредиентах) могут вызывать появление на коже рубцов. Но тут могут напакостить не только факторы роста, а и многие другие ингредиенты, которые чрезмерно стимулируют выработку коллагена, например, витамин С, ретинол и нагроможденные комплексы пептидов, особенно, если бездумно пользоваться косметикой «с хорошими отзывами» и этими ингредиентами злоупотреблять.

Не секрет, что косметическая промышленность, как европейская так и азиатская — это огромный бизнес. В котором, будем откровенны, здоровье нашей кожи особого интереса ни у кого, кроме нас, не вызывает. Нужна прибыль, поэтому любой ингредиент, дающий быстрые результаты, рекламируется намного активнее, чем исследуется. Особенно, если он недорогой, как например, кислоты.

Инофрмация о безопасности факторов роста весьма и весьма разнообразна.

Ни один производитель косметики и вскользь не упоминает об основном неприятном моменте — коль факторы роста стимулируют рост здоровых клеток, отчего они не будут делать это же со злокачественными.

Есть неубедительные попытки отнести такого рода косметику к разряду «smart». Это косметика, которая якобы сама распознает проблемные зоны, не действуя на другие. «Умнее» эти средства только тех потребителей, кто верит в ее эффекты. Основано все это на классической «каше из топора» — ясно и несведущей в косметологии лошади, что обезвоженный участок кожи впитает больше влаги, чем нормальный при нанесении на них одного и того же средства.

Светлый миг откровения настиг врача-косметолога Тийну Орасмяэ-Медер.

Скриншот из статьи.

Однако насчет косметики с факторами роста в составе своего собственного бренда доктор уже не так категорична:

Вот здесь мы видим рекомендации к использованию средства с факторами роста Arma-Lift Mask от ее собственного бренда, где весьма четко написано: «использовать, когда вам захочется», и из которой испарились рекомендации насчет тех, у кого есть или онкологические заболевания, или генетическая предрасположенность к ним.

Мой отзыв на эту весьма небюджетную, но очень эффективную маску есть здесь.

Мнения блогеров тоже весьма разнообразны.

От отрицания до полного «одобрямс», что несложно понять — что прислали, то и продаем. Вообще, как бы не странно это звучало от блогера — ответы на серьезные вопросы безопасности искать в наших письменах, это занятие весьма опасное и неразумное.

Факторы роста используются не только в азиатской косметике. Это предложение звучит странновато, но я часто вижу ошибочные мнения, что европейцы в косметике их не используют. Напротив, в европейском люксе их огромное количество, а вот в люксе корейском можете этот ингредиент, наравне с кислотами или ретинолом, и не искать.

Вот очень хороший вопрос, почему.

Обозначения факторов роста в косметике:

— EGF.

— Epidermal Growth Factor.

— HGF.

— Human Epidermal Growth Factor.

— Oligopeptide-1, sh-Oligopeptide-1,sh-Polypeptide-1, rh-Polypeptide-1, номера возможны разные.

— TGF.

— Человеческий эпидермальный фактор роста.

и т.д.

Для себя я выбрала линию «врачебной» доктора Орасмяэ-Медер, а не ее же мнение в ипостаси бизнес-леди, и огульно всем подряд эту косметику не рекомендую.

Сама я использую косметику с эпидермальными факторами роста курсами или в нерегулярных средствах, вроде тканевых масок или патчей. Такие маски я использую очень редко.

Если вам боязно, то не используйте эту косметику вообще. Это ваша интуиция. Я сделала статью о том, как она может сберечь нашу кожу здесь.

8 thoughts on “Факторы роста в косметике. Что от них растет?