Вычищаем старую косметику. (Готовим полочки для новой, весенней …)

Всего месяц отделяет нас здесь, на Севере, от весны, а у многих моих читательниц она уже в разгаре.

Весна — это, как известно, время просыпаться от зимней спячки, будить и кожу, и ленивую зимнюю попу и начинать «чистить перышки».

Я обязательно буду делать в самое ближайшее время отдельный большой пост о своем весеннем уходе за кожей и выборе средств для него (мой прошлогодний весенний уход есть здесь).

Но сегодня мне бы хотелось начать Сезон Красоты совсем с другой темы.

Это — чистка косметологических закромов.

Я сама подвержена синдрому сороки и хаотично тащу в свое гнездо десятки бутыльков и баночек. Сейчас я уже научилась как-то справляться с приступами ибеевского шопоголизма, но рецидивы все еще бывают.

О том, как спокойно и осмысленно подобрать себе уход, не захламляя дом сотнями баночек, как это раньше делала я, я написала статью здесь.

Однако, при таком количестве косметики, у меня всегда остаются неиспользованные до конца и просроченные баночки.

И вот я стопудово уверена — не только у меня.

От косметики с истекшим сроком годности избавляться необходимо, но иногда так жалко дорогие люксовые средства, рука не поднимается выбрасывать роскошные лимитки, да и полет в желтое ведерко в ванной любого наполовину полного бутылечка сопровождается тоской.

Отчего же нужно побороть в себе внутреннего Плюшкина и выбросить такую косметику?

— Просроченная косметика любит и умеет качественно и надолго закупоривать и забивать поры.

Любимый крем начинает подгаживать? Стоит посмотреть на срок его использования. Дело может быть, в том числе, и в этом.

— Аллергические реакции.

Ингредиенты, включая и консерванты, и растительные эссенции, да любые составляющие — рассчитаны химиками только на определенное время годности не случайно.

Стоит учитывать одну неприятную вещь — после возникновения аллергии на любой ингредиент из старой баночки, она вполне может начаться на такой же ингредиент и из новой. Так можно заметно сузить спектр подходящей для вашей кожи косметики.

— Высыпания.

Тут частично буйствуют забитые и «непроветриваемые» поры, частично вырывается на волю в пампасы армия микробов и бактерий, ждавших целый год (столько обычно открытые косметические средства хранятся) своего звездного часа. Поверьте, они накопили за это время очень много энергии.

— От перестоявших ароматизированных средств могут возникать аллергические реакции верхних дыхательных путей. От ринита — до астмы.

— Каждая лишняя баночка, тем более, это скопление пыли и грязи в доме, ибо редко кому из нас приходит в голову все свои «закрома» периодически вытирать влажной тряпочкой.

Отдельно насчет роскошных упаковок лимиток.

Я часто сохраняю их для блога, для фотографий, часть из них отлично смотрятся на туалетном столике. Но я полностью вычищаю из них остатки косметического средства, даже если это декоративная косметика и протираю спиртовым раствором.

Как говорится, вокруг нас и так достаточно вредной химии.

Сроки годности косметики.

Если с европейской, американской и российской косметикой обычно все ясно, то корейские «кракозябры» большинству из нас ни о чем не говорят.

Я выложу здесь табличку-шпаргалку для любительниц корейской косметики с обозначениями ее сроков годности.

Особенно стоит обратить внимание на органическую косметику, ибо ее срок годности в половину меньше, чем у обычной.

Если вы, как и я, обожаете средства органически-космецевтического бренда MANYO FACTORY или нежные шедевры от органического бренда WHAMISA, будьте особенно внимательны — большая часть средств их в открытом виде хранится 6 месяцев, а иногда и 3 месяца. Это стоит учитывать и при их покупке.

Также особенно неприятен перестоявший корейский люкс из семейства многотравных и парфюмированных. Я тут недавно наткнулась на баночку старого корейского травного люкса, открыла — и, как старик Ромуальдыч от своей портянки, «аж заколдобилась». Фууууу.

Откуда я знаю, когда я открыла баночку?

Добрый и милый дизайнер корейского бренда Missha о нас с вами подумал, и сделала на тюбике вот такую разметочку. Мы пишем сюда, когда был открыт крем.

Этот крем, пока, единственный такого рода всплеск человеколюбия, поэтому вернемся к изречениям Остапа Бендера — «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!»

Я пишу дату открывания средства, если позволяет поверхность упаковки баночки, на ней. Если она этого не любит или мне жалко изгаживать корейский роскошный люксовый бутылек, я делаю наклейку на донышко.

Важно!

Если срок использования косметики еще не истек, но она изменила текстуру, запах, цвет или консистенцию, ее следует тоже выбросить.

Особенно девушки мучаются со средствами, содержащими капризный витамин С и особенно с недорогими корейскими.

Я не пижоню насчет дорогих и недорогих баночек — витамин С, действительно, бывает качественным и очень, очень поганым.

Кроме того, его нужно очень грамотно упаковывать, а бюджетные массовые производства косметики — это место для экономии, а не для инноваций.

Поэтому, очень советую пользоваться, когда это только возможно, средствами, основанными на использовании таблеток для умывания, сухого порошка с витамином С или шотами. Из них витамин С идет в маску, в крем или в воду для умывания непосредственно перед использованием абсолютно свеженьким.

Не менее, а еще и более важно!

Прошлолетний санскрин не стоит тащить с собой в новое лето. Лучше купить новый. Длительность хранения крема с SPF после вскрытия не выдумана Бабой Нюрой и, на этот раз, это вовсе не маркетинговый ход. Составляющие санскринов могут при длительном хранении ПОЛНОСТЬЮ потерять свои солнцезащитные свойства, так, что весной вы, такая красивая и довольная, выйдете на солнце абсолютно без защиты.

А как же экономия?

Я часто читаю о том, что просроченные косметические средства используются на шею, руки и ноги.

Странность сего действа в том, что кожа — это единый орган. Да, где-то она грубее, где-то нежнее и тоньше, но ее физиологические функции — одинаковы.

Сэкономленные копеечки могут вызвать общие аллергические реакции, например, от того, что нанося старый крем на ноги, мы все равно пачкаем в нем руки, да еще этим старьем и дышим (вместе с теми, кто нас окружает).

Лично я нашла другой великолепный способ сэкономить — я использую просроченные средства для натуральной кожгалантереи. Стараюсь начищать ее на балконе, дабы минимизировать ароматные выхлопы, если косметика сильно парфюмирована.

Туфли, сумки, перчатки, сапоги и ботинки счастливы. Они значительно дольше сохраняют новый и дорогой вид, как будто их только что принесли из магазина.

Старые пенящиеся маски позволяют моей любимой культовой ярко-оранжевой сумке сохранять чистый и незамусоленный вид, а ведь она сделана из «рыхлой» кожи, в которую забивается все, и обычно у таких сумок вид очень быстро становится достойным средневекового странника.

Работает старая косметика на славу — вплоть до лучшего сохранения ручек сумок, которые, как шея у дамы, обычно начинают выдавать возраст изделия первыми.

Исключение — косметика с кислотами. Она ваши туфельки тихонечко испортит.

Теперь о декоративной косметике.

Я приведу здесь усредненные критерии сроков ее использования, но хороший производитель всегда напомнит об этом на упаковке и сам.

— Тушь для ресниц ─ 3-6 месяцев

— Румяна и бронзирующие пудры ─ 2 года

— Помада и блеск для губ ─ 2 года

— Тональные основы и консилеры ─ 1 год

— Подводка для век ─ 3-4 месяца

— Помада и блеск для губ ─ 2 года

— Кисти для макияжа ─ около 5-7 лет

— Спонжики следует менять минимум раз в три месяца.

Как сделать чистку косметологических залежей без жалости?

Элементарно. Достаточно сказать своей внутренней сороке, что вы всего навсего освобождаете место для новых блестящих и сверкающих лапочек.