Коконы шелкопряда. Секреты шелковой кожи.

В Китае тутовый шелкопряд был «одомашнен» свыше пяти с половиной тысяч лет назад, и очень долгое время натуральный роскошный шелк обеспечивал благосостояние всей Поднебесной.

А азиатские красавицы используют коконы шелкопряда в уходе за кожей тоже уже на протяжении веков. В виде отдельной процедуры и в составе косметики.

Это ли один из секретов их гладенькой и шелковистой кожи?

Давайте разбираться.

Я использую это средство уже несколько лет, с тех пор, как узнала о нем. С постом я затягивала умышленно — слишком много от него как ничем не обоснованных восторгов, так и разочаований после одного использования. Это «холиварная» тема, а я их не люблю из-за трепетного отношения к своей нервной системе.

Но вопросы о коконах задаются мне с завидной частотой, и я позволю себе высказать о них свое скромное мнение.

Коконы шелкопряда — это вот такие шелковые «чехольчики», в которых изначально находились личинки одноименной гусеницы. Основу кокона составляет 100% шелк, но тут самое интересное еще и не начиналось.

Если представить себе, что кокон — это спресованная тканевая маска на натуральной основе из шелка, то что же составляет ее сыворотку-наполнитель?

Кокон шелкопряда содержит:

— Аминокислоты (аж 18 штук), защищают нашу кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды, способствуют омолаживанию кожи, увлажняют ее.

— Минералы (кальций, магний, натрий), напитывают кожу полезностями и целебностями, ускоряют ее регенерацию, успокаивают воспаления.

— Жиры и воск, устраняют шелушения, смягчают, затормаживают преждевременное старение кожи.

— Белки фиброин (80%) и серитин (20%) — главные труженики нашего гусеничного шелкового завода красоты.

Фиброин удерживает в коже нормальный уровень влаги, стимулирует выработку коллагена, борется с морщинками и придает коже более здоровый и молодой вид.

Серитин обеспечивает кокону прочность, а нашу кожу защищает и омолаживает.

Обещания производителя (гусеницы?):

— Увлажнение.

— Улучшает выработку коллагена.

— Борется с морщинками.

— Ускоряет регенерацию кожи.

— Отшелушивает.

— Очищает поры.

— Делает более бледными пигментные пятна.

— Улучшает внешний вид кожи.

— Придает ей свежесть и сияние.

— Делает кожу матовой.

Итак, вы впечатлились вышенаписанным настолько, что волосы у вас забраны красивой повязочкой с кошачьими ушками, лицо очищено и перед вами на столе лежат они самые, шелковые коконы.

Что с ними делать?

Я замачиваю коконы перед использованием в кипяченой теплой воде на 10 минут. Теперь все полезности активируются, а сама текстура кокона становится мягкой и нежной.

Я провожу по очищенной и сухой коже надетым на палец коконом по массажным линиям очень легкими движениями. Тереть кожу нельзя.

Затем я наношу всю свою рутину.

Использую два раза в неделю. Иногда делаю перерывы на месяц, а то и более. Эффект все это время держится, ибо он не является быстрым и в раковину не смывается.

Кокон нельзя использовать больше 2-3 раз. Это негигиенично, да и в нем ничего ценного уже и не остается.

Я лично использую коконы один раз. Стоят они копейки, так я лучше буду баловать свою кожу чистеньким и свеженьким.

Нельзя держать коконы на свету и в холодильнике.

В сухом виде коконы хранятся более трех лет.

Так что для копуш, которые любят все заказывать, а потом начисто забывать об имеющемся (собственный длительный опыт) — у вас есть целых три года о них вспомнить! … А, вы как раз и вспомнили, что они у вас уже где-то лежат? Тогда срочно в дело!

Методов использования коконов шелкопряда в русскоязычной Сети массы, ибо славянская душа покою не любит и народные таланты чувствуют с этим средством себя очень вольготно. Выпаривают, что-то выцеживают, вымучивают и даже зачем-то красят. Лицо парят перед нанесением, трут коконами по пилингу (и радость от натурпродукта, который зачем-то трет, бедолага, фабричную целлюлозу). Замачивают в меду, в рассоле, в тонере.

Я не участвую в этих косметологических забавах и массовых гуляниях, так что использую коконы шелкопряда только вышеуказанным способом.

Единственное, в чем я вижу смысл, это перед использованием легко и буквально разик протереть лицо губкой конняку, если нужен именно эффект отшелушивания, так как сами коконы, вопреки ожиданиям от них, не являются убойным пилингом и им стоит вот так изредка помочь.

Да, их реально растолочь в маску, в крем, предварительно размочив, а затем высушив, для активации вкусняшек. Чистота ингредиентов выходит очень относительной — ведь в средстве, с которым мы смешиваем коконы, уже есть «химия».

Так отчего не купить косметику с коконами уже в готовом виде?

У азиатов ее огромное количество отличного качества, например, в восьмидесятые годы в Китае был разработан роскошный крем, содержащий шелковую эссенцию. Его подарили … Маргарет Тэтчер во время ее визита в Китай!

Вот, например, мои косметичекие средства с коконами шелкопряда, уже готовые.

Отличная тканевая маска, для которой ничего не надо никуда крошить.

Мой обзор здесь.

Ссылка на Ebay здесь.

Маска-мыльце!

Российские девушки не любят мыльца, а напрасно. Консистенция и сроки хранения позволяют обходиться в мыловарении без очень многих не совсем полезных для кожи ингредиентов. И мыльца у корейскийх бьюти-блогеров вы можете увидеть чаще, чем пенки для умывания. Особенно, если речь идет о проблемной коже.

Данное мыльце действительно осветляет «черные точки» и чистит кожу.

Мой обзор здесь.

Ссылка на Ebay здесь.

На самом деле средств с коконами шелкопряда намного больше. Это лишь те из моей коллекции, где шелк является основным ингредиентом.

Очень любят шелк производители люксовой корейской уходовой и декоративной косметики.

Но вернемся к нашим коконам.

Воду после размачивания коконов азиатски издревле использовали для умывания и для ополаскивания волос. Если есть время и желание повозиться — отчего и нет. Лично я в таком действе особого смысла не вижу — во время процедуры идет активное воздействие на кожу и это легкое ополаскивание вряд ли что-то радикальное сделает.

За счет своей текстуры коконы также способны произвести легкий пилинг. Очень-очень-очень легкий.

Рассматривать его как мощный пилинг — не стоит. Это больше напитывающее кожу средство.

Коконы бывают разными по качеству.

Идеальные коконы имеют ровный белый цвет без пятен и грязи, они сухие.

Если вы приобрели коконы белые, но заполненные пылью или трухой — они не плохие. Они грязные. Их стоит вымыть и просушить. Спокойно использовать. И сменить торговца, ибо зачем вам неготовый к использованию товар — коконы шелкопряда продаются в огромных количествах.

Отчего товар настолько дешевый при 100% натуральности? Из-за массовости. Никто не рыщет в кущах тропических в поисках редкой личинки, как мы все знаем, шелкопрядов уже очень давно организованно выводят на специально оборудованных для этого фермах.

Ну и вопрос, ради которого мы тут все сегодня собрались.

Есть ли эффект?

Я часто натыкаюсь в Интернете на отзывы об использовании коконов шелкопряда. Львиная доля из них имеет следующее содержание — «Терла, терла, ничего не оттерла, ничего не поняла и выбросила». Более терпеливые отчитываются — за месяц ничего не изменилось.

А теперь главное — азиатки — очень терпеливые женщины. От этого они всегда выглядели моложе, как отмечали уже средневековые европейские путешественники. Не имея факторов роста, керамидов и пептидов, они умели все это найти и использовать в виде природной косметики. Годами, терпеливо и настойчиво выполняя ежедневные ритуалы красоты.

И до сих пор, какими бы быстрыми не были азиатские охорашиватели, которые за 15 минут делают кожу более молодой визуально, в самой коже человека ничего не изменилось. Для долгого сохранения молодости кожи нужны годы ритуальных ежедневных действий. Капля, как доказали эксперименты, дробит камень.

Но нас, европеек, этому никто не учит.

И не наша вина, что проведя коконом шелкопряда по лицу раз-другой, мы ждем таиственного исчезновения черных точек.

На моей коже, пожалуй, самым главным эффектом от коконов шелкопряда является ее гладкость. Это не натужная и нездоровая, выхолощенная гладкость трескающейся от натяжения кожи после использования кислот (да, кислотную кожу отлично видно). Это природная гладкость годами отшлифованной кожи.

Моя мама любит проводить рукой по моим щекам, каждый раз заново удивляясь — «Как твоя кожа может быть такой гладкой?»

Это не моя целлюлозная скатка раз в неделю-другую. Это, при полном отсутствии кислот в моем косметическом уходе, может быть только работа коконов шелкопряда.

Коконы могут, за счет шлифовки кожи, сделать поры визуально менее заметными. Большие и рыхлые поры, как я думаю, они не уберут.

Коконы, на мой взгляд, не решат проблему забитых пор, это проблема ухода и зачастую проблема внутренняя, всего организма. Сам процесс обработки кожи коконом не подразумевает никакого «вытягивания» грязи и комедонов из пор. Это делают маски и петельки.

Мгновенного пилинга, гладкой кожи без морщин ближайшие год-два использования на возрастной коже, ждать не стоит.

Для профилактики молоденьким девушкам — да, это средство работает и надолго отсрочит старение кожи. В нем нечему не работать, это обычная химия и физиология, а не сказочки бьюти блогеров о зубной пасте и веснушках.

Противопоказания:

— На коконы шелкопряда может быть аллергия. Сначала нужно сделать тест на небольшом участке лица. Как я регулярно убеждаюсь, тесты косметических средств на руке ничего не дают.

Очень сильный зуд, который вызывают некоторые заболевание кожи (дерматит, псориаз и т.д.)

— Тонкая кожа, например, на веках и под глазами.

Обильные и болезненные высыпания на коже, вроде сильного акне.

Если вам нравятся безопасные для кожи, натуральные решения и вы обладаете упорством — это отличное средство для вас. Оно действительно сохраняет кожу очень надолго гладкой и более молодой.

Я заказываю это средство на Ebay здесь.