Альгинатные маски, пошаговая инструкция. Какие бывают альгинатные маски, тонкости выбора.

Альгинатные маски — это неотъемлимая часть серьезного и грамотного домашнего ухода за возрастной кожей.

Изначально они были сугубо салонной процедурой, но в наше время это уже совершенно доступные средства, которые становятся все более бюджетными и легкими в использовании. В чем есть немалая заслуга корейской косметологической промышленности.

Как работают альгинатные маски?

Основой альгинатных масок являются соли альгиновой кислоты – вещество, добываемое из бурых морских водорослей.

При взаимодействии с водой или активатором оно превращается в сметанообразную субстанцию, быстро затвердевающую на открытом воздухе.

Маска содержит огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов и протеинов, благодаря чему успешно борется с признаками старения и разнообразными кожными недостатками.

В результате использования альгинатных масок кожа становится гладкой, подтянутой и эластичной, снимаются воспаления и покраснения, сужаются поры и уменьшается жирный блеск. При похудении альгинатные маски помогают держать в узде и контуры лица.

Альгинатные маски в несколько раз увеличивают эффективность сывороток или ампул, нанесенных под них, так как они создают покрытие, не дающее влаге и ингредиентам испаряться и слегка давят на кожу, усиливая впитывание веществ.

Какие бывают альгинатные маски?

Классические альгинатные маски выпускаются в виде порошка, который нужно разводить или водой, или специальными активаторами.

Классические альгинатные маски в виде порошка.

Однако, кроме классики, каждый день на рынке появляются новиночки — альгинатные маски в виде желе или гелей.

Гелевая альгинатная маска.

С них я очень рекомендую начать свое знакомство с альгинатом новичкам, ибо они имеют готовый «боекомплект» из порошка и активатора и ничего не нужно отмерять. Они и дольше застывают, что позволяет наносить их даже неискушенному пользователю.

Так гелевые альгинатные маски выглядят на лице и после использования.

Альгинатные маски с гелевой структурой еще и необыкновенно удобные во время использования. Они легкие, не оттягивают кожу вниз и с ними мы можем заниматься любыми домашними делами.

Их также очень удобно брать в поездки из-за сноровистых упаковочек — ничего не сыплется и не течет.

Также под гелевые маски не нужно, да и собственно говоря нельзя, наносить сыворотки. Это совершенно самодостаточные средства.

Мои любимые гелевые альгинатные маски:

Миддл-маркет, Missha.

Мой отзыв, ссылка на Ebay.

Космецевтика, ни разу не бюджет, Dr.Jart.

Мой отзыв, ссылка на Ebay.

«Звезда» корейского Инстаграм. На первых двух фотографиях.

Мой отзыв, ссылка на Ebay.

Однако, если гелевые альгинатные маски такие замечательные и удобные, отчего же лично я полностью не перехожу на альгинатные маски нового поколения? Я рада, что вы спросили!

У них есть несколько минусов, касающихся в основном ухода за возрастной кожей:

— Гелевые легкие альгинатные маски не обеспечивают компрессии. А она дает коже упругость и лучшее проникновение веществ в кожу.

— Их нельзя наносить на область рта и глаз. А самые неприятные и заметные морщинки сеточкой любят гнездиться именно в этих областях лица.

— Они не создают «карту лица». Что это такое — я напишу чуть ниже.

Итак, если вы укротили гелевые несложные альгинатные маски и у вас молодая непроблемная кожа — вы можете оставаться с ними на долгие годы, до появления первых признаков старения кожи. А с таким увлажнением это время наступит нескоро.

Если у вас есть первые возрастные изменения, такие, как потеря былой упругости, первые морщинки, возрастные пигментационные пятнышки, или если у вас возрастная кожа, то очень советую запасаться классическими альгинатными масками.

Научиться их делать несложно, это только нужно чаще практиковать.

Что нам нужно для успешной домашней процедуры:

— Альгинатная маска

— Кипяченая вода (или водичка из бутылки) комнатной температуры.

— Миска для разведения маски.

— Шпатель для ее нанесения.

— Сыворотка или ампула под маску.

— Крем для смазывания краев маски.

— Очищенное и тонированное лицо, от всей души готовое стать неимоверно красивым и молодым.

Какую выбрать классическую альгинатную маску? Чтобы наверняка?

Вот корейский бюджетный «наверняк».

Мой отзыв здесь.

Ссылка на Ebay здесь.

И два менее бюджетных «наверняка». Тоже корейские.

Мой отзыв здесь.

Ссылка на Ebay здесь.

Вариант для путешествий.

Мой отзыв здесь.

Ссылка на Ebay здесь.

Что наносить под альгинатную маску?

Наносим на лицо лучшую сыворотку или ампулу, которая есть в доме. Альгинатная маска создаст непроницаемый барьер, под которым ни капельки целебностей не испарятся в воздух. Этим имеет смысл воспользоваться.

Есть сыворотки, которые лучше не наносить под альгинатные маски.

Это очень скользкие и скверно впитывающиеся сыворотки с высокомолекулярной гиалуроновой кислотой (это чаще всего очень бюджетные варианты «чистой гиалуронки»). Они образуют на лице пленку, с которой все начинает скатываться.

Очень липкие и жирные ампулы также могут повлиять на нанесение альгината. Я бы не стала использовать под альгинат и сыворотки с кислотами, особенно, если они там являются основными действующими ингредиентами. Альгинат «закупорит» их и значительно усилит их действие.

Мой зимний вариант ампулы.

Мой отзыв здесь.

Ссылка на Ebay здесь.

Мой летний вариант на данный момент.

Мой отзыв здесь.

Ссылка на Ebay здесь.

Как разводить альгинатную маску?

Для разведения альгинатной маски вам нужна будет пластиковая или резиновая мисочка и шпатель.

Я заказала самый копеечный вариант на Ebay здесь и уже очень давно его использую, ибо в нем нет сборных деталей и в нем нечему ломаться.

На фотографии:

В некоторых альгинатных масках мисочка и шпатель входят в упаковку.

Альгинатные маски бывают разными, поэтому общий совет сколько частей альгината надо взять дать очень сложно. Я беру для лица и шеи в среднем 5 столовых ложек альгината с большой горкой.

Доливаю воду постепенно, пока маска не станет консистенцией своей напоминать густую сметану.

Как наносить альгинатную маску?

Классический порошковый альгинат нужно наносить на лицо быстро. У вас есть всего несколько минут, прежде чем он начнет застывать, образуя на шпателе и соответственно и на лице комочки, при попытке средство равномерно распределить.

Нанесение альгинатной маски происходит по двум направлениям- снизу вверх и от центра лица к его бокам. Это и обеспечивает легкий массаж, для лучшего впитывания веществ, и не дает «оттягивать» кожу в ненужных направления. Кроме того, маска застывает в подтягивающей, или обеспечивающей лифтинг форме. Неверно нанесенный альгинат, за счет своей тяжести, может не только наделить вас лишними морщинками, но и отеками.

Альгинатные классические маски наносят очень толстым слоем, не меньше 5 мм. Тонко нанесенная альгинатная маска может при удалении серьезно травмировать вашу кожу, пока вы будете отколупывать от кожи ее отдельные присохшие кусочки.

Идеальная салонная альгинатная маска подразумевает нанесение не только на лицо, шею и область декольте, но и на глаза и губы. Она совершенно волшебно напитывает влагой эти нежные области. Но тут есть несколько тонкостей.

Внимание!

Если вы страдаете клаустрофобией, паническими атаками или вегетативно-сосудистой дистонией — не закрывайте область глаз. Иногда девушкам с такими сложностями даже при открытых глазах некомфортно, если маска есть на губах. Смотрите за своей реакцией — вам должно быть под маской приятно и восторженно, а не страшно и непонятно. Это важно с точки зрения мимических морщинок — нужен абсолютный комфорт.

Если вы решили закрыть маской глаза и рот — сразу ставьте будильник на время использования маски. Если у вас есть помощники, они нанесут вам маску на область глаз, когда вы ляжете. Если их нет дома — закрываем в ванной вместе со всем лицом и шеей один глаз, добираемся до лежбища и сами наносим маску на второй. Это совсем несложно.

Я наношу альгинатные маски и на руки. Это один из секретов сохранения их молодости и ровного оттенка.

Во время использования:

Не бродите с залепленными глазами по дому самостоятельно, даже если вы уверены, что знаете каждый угол. Это может быть не так, а нам нужна обалденная кожа, а не ноги в гипсе.

Рядом с лежбищем в зоне досягаемости должна стоять баночка с любым кремом, желательно ненужным и жирным. Я смазываю им края маски, как только она застынет.

Это избавляет от подсохших краешков, которые могут (и будут) прилипать к волосам и к коже. Это необязательный шаг в использовании, это мой личный совет на основе долгого опыта.

Во время использования вы можете ощущать небольшой холодок или свежесть, компрессию и расслабление.

С альгинатной маской даже с открытыми глазами и ртом обязательно нужно лежать. Она очень тяжелая и оттягивает кожу.

Есть новомодное мнение косметологов, что гравитация в отношении птоза ни при чем, но хотите проверить очередную теорию на себе? Я не хочу.

К тому же так маска обеспечивает компрессию, или давление. Вещества лучше проникают в каждый заломчик или морщиночку, кожа становится более упругой и подтянутой.

Как снимать альгинатную маску?

Через указанное время производителем маску нужно снять плавными движениями снизу вверх. Если она не снимается одним куском — в этом нет никакого криминала.

Бытует миф — если не снялась единым куском — то это плохой альгинат. Нет. Это плохой миф.

Если на лице остались присохшие следы от маски, их легко удалить ваткой, смоченной в тонере.

Никаких ресниц и бровей альгинатные маски не «выдирают». Это не пленка, а парник, в котором царит влага. Страшилками сыплют на женских форумах или те, кто отродясь их не делал, или криворучки, нанесшие тонкий слой, чтобы растянуть маску на 550 раз.

Чего ждать после альгинатной маски?

Светлая матовая кожа ровного тона, отлично увлажненная и бархатистая на ощупь — это результат от качественной альгинатной маски, который виден после первого же использования.

Эффект от альгинатных масок виден после первого же применения, отчего она, собственно говоря, так любима и косметологами.

Если вы все сделали верно, в зеркале вы увидите увлажненное, напитанное и помолодевшее лицо. Морщинки напитываются и становятся визуально менее заметными. Поры уменьшаются. В зависимости от альгинатной маски могут быть и другие дополнительные нужные эффекты — ровный тон кожи, не такая заметная пигментация.

А теперь о «карте лица».

Когда вы сняли альгинатную маску, не спешите ее выбрасывать. На ней, как и на географической карте, видны все недостатки нашей кожи.

Где поры больше, чем нужно, например. Это может быть сюрпризом, ибо мы такой гадости ждем обычно от носа и прилегающих к нему частей лица.

На маске вы также увидите намечающиеся заломы, которые вы увидите на коже в виде морщинок через полгода-год. Эти зоны стоит начать усиленно облагораживать.

Но главное — эта карта позволяет увидеть ассимметрию морщинок. В зеркале мы привыкли к своему отражению и ее не замечаем. Так, я только на альгинатной маске, снятой с лица, увидела, что одна носогубная складка у меня заметно больше другой и смогла вовремя ее откорректировать.

Что наносить после альгинатной маски?

В идеале влагу нужно запечатать. Для этого можно нанести эмульсию и крем. Или только эмульсию, или только крем. Это зависит от вашего типа кожи и вашей уходовой рутины. Если вы сделали альгинатную маску на ночь — это отличное время для интенсивной ночной маски.

Как часто делать альгинатные маски?

Для молодой кожи достаточно эпизодических альгинатных полежалок, например, если кожа устала (стресс в виде экзаменов), если обострились высыпания или перед торжеством..

Для раннего антиэйджа — 1-2 раза в неделю.

Для бабулек-красотулек вроде меня 2-3 раза в неделю.

21 thoughts on “Альгинатные маски, пошаговая инструкция. Какие бывают альгинатные маски, тонкости выбора.