Уход за кожей, который ее портит. Типичные ошибки в подборе уходовой косметики.

Я осмысленно ухаживаю за кожей уже около тридцати лет. И, фактически, все равно каждый день узнаю что-то новое.

Это нормально, Меняются технологии, да и мы узнаем о своем организме, и, в том числе о нашей коже, все больше и больше.

Но я заметила несколько основных моментов в подборе уходовой косметики, которые заметно гадят современным женщинам и лишь заставляют их выбрасывать коту под хвостик деньги, зачастую немалые.

Я бы не хотела, чтобы эта статья имела поучающий, менторский тон, поэтому сразу скажу, что эти выводы — всего лишь плод моих многогодичных и многоплановых наблюдений за девушками, как молоденькими, так и моими ровесницами.

А еще — мой собственный опыт и мои собственные ошибки. Так что я тоже не семи пядей во лбу!

Итак, к делу — узнаем себя и начинаем вот прямо с этого места ценить свои кожу, время и деньги.

Незнание своего типа кожи.

Это очень распространенное явление для европейских девушек. Я часто вижу, что дамы десятилетиями покупают косметику не для своего типа кожи. Например, многие девушки уверены, что только на жирной коже бывают комедоны. Или что только сухая кожа может быть обезвоженной. Для определения типа кожи и ее увлажненности достаточно заказать вот такой копеечный приборчик или сходить на консультацию к косметологу. Все эти методы — умыться, час посидеть, приложить салфетку — недостоверный каменный век.


Подбор косметики по паспорту.

Это самая любимая ошибка любой европейской женщины. Азиаты никогда не маркируют свою косметику по-возрасту, ибо местный уровень знаний о коже и умения ухаживать за ней очень высок. Детей учат этому с детства.

Европейские производители косметики, чтобы сориентировать клиента (читаем — без лишних хлопот по-быстренькому всучить ему косметику) намечают весьма расплывчатые грани «плюс тридцать» и так далее. Вот и мается девушка в 34,5 года. Для 35 лет искать, или для 30.

На самом деле решать это только вам, только глядя на свою кожу. Иная девушка и в пятьдесят не имеет морщинок, а другая уже в 35 жалуется, что весь лоб «в гармошку».

Грубо говоря, косметика, абсолютно вся, делится всего на две категории — содержащая сильные антивозрастные ингредиенты, или косметика без оных.

Первая — это средства, содержащие факторы роста, ретинол, идебенон, массивные пептидные комплексы, хитозан, сотни ферментированных растительных экстрактов в составе — это средства для возрастной кожи (они не навредят и молодой, но они ей просто еще не нужны). Нужен антиэйдж ранний — ищем косметику с небольшими «вкраплениями» этих ингредиентов, в незначительных количествах. Имеем заметные возрастные изменения кожи — заказываем сильные антивозрастные средства.

Вторая группа средств автоматически является молодежной.

Я написала статью о раннем антиэйдже здесь. Что, как и когда начинать.

А для возрастной кожи, в качестве примеров, выложу парочку моих уходовых рутин здесь весенняя линейка, а здесь летняя линейка.

Определить, какая степень антиэйджа нужна именно для вашей кожи на данный момент — это и есть подбор косметики.

Придется, узнав свой тип кожи и степень ее обезвоженности (да, она есть практически у всех европейских женщин), просто тестировать осознанно выбранные средства в пробничках и мини-версиях. Методом «тыка», наудачу, может подвернуться сразу нужная линия, но вероятность такая — это самая настоящая лотерея. Вот отчего слепое заказывание каждой новой баночки от каждого нового блогера — дело не бесполезное, а вредное.

И тут мы плавненько переходим к следующей ошибке при подборе косметики.


Блогеры.

Мы гадим девушкам по полной. И не всегда умышленно — сейчас, в этом изобилии информации, девушки буквально мечутся от одного «гуру» к другому в поисках какого-то единственного «кремушка», который спасет их от преждевременного старения и сделает за одну ночь снова юными. Десятки рекомендаций десятков разных блогеров отчего-то стараются запихать в одну уходовую рутину.

Притом, блогеров-энтузиастов от блогеров проплаченных не отличают — все в линию, и разрекламированные корейские помидорки, и люкс, и La Mer заполируем, «потому что Крыгина баночку показала». И никого не смущает, что баночку она показала свою, не снабженную сонмом всяческой косметологической мешанины, и подходящую именно для ее кожи.

От такой мешанины кожу вырвет. Только не полупереваренными макаронами, а комедонами, акне и морщинами.

Выбирайте из этого потока информации нужные вам средства спокойно, без состояния аффекта, когда кажется «О, ну вот же он! Заветный кремушек!» .

Каждый блогер, даже если он ни разу не проплаченный, расказывает о своей уходовой рутине. Не надо все наши достижения и советы объединять в одном собственном уходе за кожей.

Выберите себе «проводника в мире косметических новинок», с которым у вас полное совпадение взглядов на уход за кожей. У всех блогеров есть свои взгляды на уход, на эстетичность того или иного метода. Например, я не использую в уходе «кислоты», всевозможные агрессивные сдирания верхнего слоя кожи в косметологических кабинетах или домашними приборами, и не рассматриваю инвазивные вмешательства и пластические операции.

И не стоит доверять выбор ухода за кожей блогеру, каким бы ухоженным на вид он вам не казался — мы не профессионалы. Что выходит из подбора косметики на расстоянии — вы можете узнать из этой моей статьи.

Ваша голова должна стать решающей инстанцией в выборе уходовой линейки. Начать самой разбираться в косметике несложно — я надеюсь, что мой бложик помогает вам в этом. Собственно, для этого я им и занимаюсь.


Отсутствие комплексного ухода за кожей.

«Какой крем выбрать?» — часто спрашивают меня. Вопрос сам по себе обнажает проблемы с пониманием термина «уход за кожей». Ибо один крем настолько бесполезен, что его можно не использовать вообще. Крем запечатывает нанесенную на кожу влагу и питательные вещества — это его самая основная функция.

Для поддержания кожи в более молодом виде нужен уходовый комплекс. Я написала статью о многоступенчатом уходе за кожей здесь.

Притом уходовая косметика — это только одна лишь часть этого комплекса. В уход за кожей входят и зарядка для лица, питание, физкультура, достаточный сон и свежий воздух.


Собирание уходовой рутины из 100500 различных баночек от разных брендов.

Эта ужасная мешанина годится только для чистки водопроводных труб.

Вы должны дать понять коже, чего вы от нее хотите.

Если муж уходит от истеричной жены, требования которой и желания меняются каждый день, то кожа ничем его не глупее. Уйти ей некуда, но поверьте мне на слово, кожа все равно очень внятно даст вам понять, что она вами недовольна.

Идеальная уходовая рутина — это линия однобрендовых, а еще лучше однолинейных средств. Мне часто приводят в пример снова же блогеров — а у них в рутине чего только нет. Блогер — это блогер, и в его рутине будет стоять на 99% или то, что ему выслали на обзор, или то, что залежалось в его собственном магазине.

Лучше прислушаться к производителю, который оттачивает все средства в линии одно под другое так, чтобы они составляли идеальную команду. Силами химиков, дерматологов и косметологов с фармацевтами. Никакая YoutubeInstaдама, даже со «ста тыщами подписчиков» не обладает знаниями и опытом такой команды для составления идеальной рутины из совершенно разнокалиберных и разнобрендовых средств.

Явный перевес на стороне производителя, не так ли?


Так выглядит мое недельное расписание дополнительной уходовой косметики. Это маски, патчи и пилинги.

Беспрерывное «дерганье» кожи и тестирование новых средств.

Это самый дорогой и самый надежный способ испоганить себе кожу и нажить преждевременные морщины.

Для того, чтобы определиться с уходовой рутиной, возьмите чистый лист бумаги и разделите его на четыре части — Зима, весна, лето и осень. В графе осень или зима пишем, например, — пигментация, восстановление кожи, интенсивное увлажнение. В других графах — борьба с себумом (лето), устранение шелушений, авитаминоз и т.д.

И ищем целостную уходову линию, которую меняем не чаще, чем раз в сезон, а лучше реже.

В ней периодически можно делать небольшие изменения — например, поменять крем на легкий гель на летний период или ввести курс более интенсивной антивозрастной сыворотки. Иногда придется делать поправки на возраст, усливая антиэйдж или ориентироваться на гормональные или климатические перемены.

Но раз в месяц заказывать новые тонеры, эмульсии и разнобойные сыворотки — это косметологический путь в никуда.

На чем оторваться? На масках, тканевых масках, бандажиках, патчах и аксессуарах. Поверьте мне на слово и я, и другие блогеры, сможем вас на эту тему занять.

По самые ушки!

2 thoughts on “Уход за кожей, который ее портит. Типичные ошибки в подборе уходовой косметики.