Как сортировать косметический мусор.

Я могла бы, как и все нормальные блогеры, поместить в начале этого поста огромную фотографию с большой свалкой. Они обычно впечатляют. Но ненадолго.

Поэтому я, находясь в пожилом возрасте, но полном умственном здравии, пишу эту статью с полным пониманием того, что «топа» ей не видать. Ибо на просторах бывшего СНГ дела с сортировкой мусора обстоят скверно. К огромному моему сожалению.

Но этот пост может помочь тем, кто осознанно управляется с отходами, но насчет именно косметики находится в бытовом недоумении — и вот куда это все «сувать»? 🙂

Детские наклейки на мусорные бачки. Фотография с сайта https://www.tenstickers.fi/ .

У нас в Скандинавии с этим дела обстоят получше. Активная работа ведется в школах, на добровольные рейды по уборке улиц со специальными «хваталками» для мусора выходят вместо прогулки инициативные пенсионеры, да и каждая финская мусорка оснащена всеми необходимыми контейнерами для сортировки отходов.

Так что безалаберное отношение к мусору в наших краях — это уже элементарная лень.

Недавно известная шведская сеть косметических магазинов KICKS провела опрос, касающийся сортировки «отходов красоты».

Из 1500 опрошенных человек (данные взяты мною из KICKS magazine, nro6 за этот год):

  • 22% сортируют абсолютно все косметические отходы.
  • 42% сортируют их частично.
  • 36% не сорируют их вообще.

Выглядит грустно, но даже эти показатели оздоравливающе влияют на окружающую среду.

Статистики задумались — а отчего же процент сортирующих в сознательной Скандинавии такой низкий? И тут выяснился интересный факт. 66% опрошенных в душе не ведают, куда отходы красоты выбрасывать. «Ответственные органы» подхватились и разродились такой запутанной инструкцией, что 66% , наверное, только укрепились во мнении, что ну его к лешему, это сортирование.

Я залезла на специальный финский сайт и не вылезла, пока не усвоила ниже написанное. Все абсолютно несложно.

Что стоит учитывать при сортировке баночек, бутылочек и коробочек из под косметики:

  • Остатки лаков для ногтей, жидкости для снятия лаков, лаков для волос, парфюма, санскринов, красок для бровей или волос, а также дезодоранты, несут в себе угрожающие для окружающей среды ингредиенты, а посему нести их следует во вредные отходы. В обычном мусорном ведре со смешанными отходами им, по-хорошему, делать нечего. Для пущей безопасности природы чиновники просят нас не выливать эти остатки в раковину или унитаз, а выбрасывать вместе с упаковками.
  • Если в банке или бутыльке осталось косметическое средство, но вытащить его оттуда не удается (так упакована львиная доля сывороток), то их, к сожалению, нельзя бросать в баки для вторичной переработки. Они отправляются в обычный, смешанный мусор.
  • Если стеклянные, пластмассовые или металлические баночки нормально открываются, их промывают, отделяют крышки от бутыльков и выбрасывают в соотвествующие бачки для переработки — стекло, металл, пластик. Также в переработку идут тюбики от зубных паст, картонные ролики из под туалетной бумаги. Бумажные упаковки отправляются во вторичную обработку, в бачки для бумаги и картона.
  • В смешанный мусор идут тканевые маски, увлажняющие салфетки, ватные тампончики и палочки с ватными наконечниками, губные помады, зубные щетки, кисти, аксессуары для бритья, тампоны.

Для русскоговорящих финночек наш местный сайт магазина предлагает распечатать для себя вот такой лист с напоминаниями, чтобы не держать все это в голове.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s