Как быстро мы все вернемся в рестораны, зависит только от нас.

В мой блог ежедневно заходят более пяти тысяч читателей из разных стран мира. Стандарты СМИ, фактически, почти приравнивают его к средствам массовой информации.

Если мои мысли, чувства, опыт в каких-то вопросах нравятся моим читателям и вызывают у них схожие чувства, я думаю, что я тоже могу (и должна) что-то сделать, чтобы сохранить здоровье людей.

Этот пост я хотела написать в январе. Но я сделала только отзыв о том, как носить защитные маски. Потом в связи с событиями в Италии — надо было написать, но я снова воздержалась.

Эгоистично пишу это, когда эпидемия уже на пороге нашей страны.

Что об этом говорит? Нет, не сводки из больниц, не заявления министра здравоохранения.

Это то, что наши депутаты и высокие чиновники один за другим переходят на «домашний режим работы, чтобы беречь народ». Беречь народ они могли бы только от себя, не выставляя свои кандидатуры на выборы, но этот пост совсем о другом.

Фотография с сайта https://www.svd.se .

Ведущий эпидемиолог Швеции Anders Tegnell, утверждавший, что «опасность вируса сильно преувеличивается», неожиданно исчез. Он внезапно проявил желание помочь ближнему и тихой сапой, под прикрытием проекта, сбежал в Африку, где, как известно, заболеваний практически нет, в отличие от его родного Стокгольма.

Не от гриппа бегут и закрываются дома ведущие эпидемиологи, не от обычного гриппа в странах принимаются очень суровые меры.

Это вирусная пневмония, это совершенно официальное название этого инфекционного заболевания.

У меня было четыре пневмонии. Гадость редкостная. Я уверена — вам не понравится.

Мы можем долго и нудно спекулировать на тему откуда взялся вирус. Если честно — это не так интересно, ибо он есть и с ним надо что-то делать.

Но, пока все ждут вакцину, делать никто и ничего явно не собирается.

Я сегодня бегала за посылкой в автомат. Как всегда, единственная в повязке.

Торговый центр уже в четверг с утра забит до отказа. Финны, как тут и заведено, чихают и кашляют вприсядку, чтобы сопли и слюни летели веером. Ну чтобы не зря напрягаться, обязательно кого-то заденет. Все кнопки лапают без перчаток.

Сидят в кафе и немытыми руками (в кафе без туалета, которое посреди торгового центра и раковины вообще не имеет) жрут круассаны.

Завтра я иду на почту за заказами и мы с мужем садимся в добровольный карантин. Чего и всем, у кого есть возможность не шастать, желаю.

В мире сейчас огромное количество фрилансеров, как мы с мужем. Этот пост для них. Мы все в состоянии сидеть дома, избегать заражения и разгрузить наших медиков!

Это единственный путь выживания, если этого еще не поняли.

Также и не-фрилансеры, особенно люди молодого возраста, могут спокойно поиграть дома в компьютерные игры, а не шататься по вечеринкам и ночным барам.

И все без исключения могут отказаться от поездок и выполнять правила общей гигиены.

Побудьте дома, почитайте книги. Это все равно снизит риск больше, нежели послеработнее времяпрепровождение в салонах красоты и в ресторанах.

Фотография Heikki Saukkomaa / Lehtikuva. Глава самого бесполезного в Истории Финляндии Правительства Тулпех высказалась «Старайтесь избегать беспричинного пребывания в странах с эпидемиями», вызвав справедливое возмущение столь мягкими мерами у ведущих эпидемиологов страны. Наш президент вылез один раз в эфир, сказал, что обеспокоен и больше его не видели. Наверное, будет помогать Африке тоже.

Наши правительства не захотели нас поберечь и объявлять карантины, устанавливать контроль, чтобы не терять деньги. Нам самим необходимо разгрузить больницы, чтобы в них были места. В Италии их нет, от этого такие результаты.

Вирус лечится, точнее людей поддерживают и выхаживают, если есть кому и чем. Об этом говорит опыт Южной Кореи.

И я веду речь не только о Финляндии. Это касается всех стран, ну кроме Северной Кореи, где вышедшего самовольно из под карантина чиновника элементарно расстреляли.


Главный секретарь Министерства социальных дел и занятости Финляндии Kirsi Varhila обещала в интервью новостному агенству MTV Uutiset эпидемию в отрезке «до нее скорее дни и недели, чем месяцы». Это значит, что у нас здесь, в Финляндии, есть несколько дней обдумать свою линию и перестать маяться дурью и прятать голову в песок.

Если вам наплевать на свое здоровье, подумайте о своих близких. Они не виноваты, что вы — мудак, которому прогулка по торговому центру дороже родственников и друзей.


Будьте сознательными, не верьте насчет стариков — вирус может уложить любого.

Мы с вами находимся по торговым центрам и ресторанам, когда все будет снова нормально.

А как быстро это будет, зависит только от всех нас.

Ибо нашим правителям на нас положить. Наши депутаты же уже сидят дома — так возьмем пример с «лучших из нас»!

Если меня читают другие бьюти-блогеры — юноши и девушки, давайте на минутку оторвем свой взор от баночек и теней и воспользуемся доступом к огромным аудиториям, чтобы помочь всем нам пережить этот сложный момент целыми и невредимыми.

Всем здоровья!

  1. Инна, спасибо за вашу статью! Вы прямо выражаете мои мысли по этому поводу, только я не могу так внятно выражать свои мысли письменно 🙂
    Здравомыслие, и хотя бы минимальная забота каждого отдельного человека о себе и своём окружении, в сумме даст ощутимый вклад в замедление темпа распространения инфекции.

    Нравится 2 людей

    1. Спасибо, Татьяна! Да, это многие сейчас начнут замечать. Было бы классно, если бы блогеры-миллионники включились в борьбу и давали информацию.

      Нравится

      1. Некоторым здравый смысл изменяет. У нас в компании организовали тренинг на два дня. В течении двух дней около 30 человек будут находится в одной комнате, тесно взаимодействуют друг с другом. Учитываю текущую ситуацию, руководство разрешимо отказаться. И из около 30 человек, кроме меня отказалось только 3 (!) человека. Зато я теперь знаю, кто из нас самый адекватный 🙂

        Нравится 1 человек

      2. К сожалению, многих блогеров-миллионников хватает лишь на хайп типа «заболевших мильёны а власти скрывают» и самопиар на пандемии. Сажать за это надо, или штрафовать — зайчатки разума при такой аудитории должны быть, и ответственность за те слова, что они несут в массы.
        Вы всё совершенно правильно написали, и дай бог так и будет — люди очнутся и проявят благоразумие и осторожность.

        Нравится 2 людей

      3. Очень, очень бесят блогеры. Особенно те, кто имеет такое влияние на молодежь. У них в руках больше власти и влияния, чем они своими скудными бьюти-мозгами могут осознать.

        Нравится 1 человек

  2. Очень важно замедлить распространение вируса, тогда мощности медицинской помощи государства хватит на всех заболевших. И самый эффективный способ сделать график более «плоским» — это социальное дистанцирование. Надо быстренько разбежаться на безопасные расстояния насколько это возможно. Китай, Тайвань, Гонконг, Сингапур уже это сделали.
    Спасибо, Инна, за достойную позицию и поддержку здравого смысла 🙂

    Нравится 2 людей

  3. Инна!
    Я — в Иерусалиме. У нас сегодня введено «частичное чрезвычайное положение», как деликатно выразились на русском канале.
    В чем это выражается — 2,3 миллиона детей дома (эту цифру услышала и запомнила), закрыты школы, детские сады, университеты. Но — вы же в курсе, что у нас много религиозных? — вот в ешивах продолжают учиться. Не только взрослые балбесы, но и маленькие дети. Дуракам закон не писан. Прям в точку.
    Транспорт — утром думаю, как я на работу доберусь? Вчера вечером обещали сокращение автобусов + расстояние от одного до другого пассажира должно быть не менее 2 метров. Утром, когда все едут на работу??? Но как ни странно, с автобусами даже хорошо получилось, они шли нескончаемым потоком и в каждом было 3-5 пассажиров. Посмотрим, что будет завтра.
    На работе — дошли далеко не все, дома остались те, у кого маленькие дети. Весь день ожидала, что нам пришлют официальное сообщение о разрешении работы из дома — фиг вам. Сидели все по своим комнатам как по берлогам. Столовку закрыли. Больше десяти не собираться. Ближе 2м не подходить друг к другу.
    Масок у нас нет, вообще, никаких. Наверное, поэтому нам на всех уровнях вещают, что маски не помогают, и вообще их должны носить только заболевшие. А тем маски выдадут в больнице. Или поликлинике. Ну, в общем, где-то выдадут. Наверное.
    Закрыты магазины, кафе, спортзалы, отменено все, что можно отменить — концерты, спорт. соревнования и т.д. Я понимаю эти ограничения и согласна с ними, я понимаю, что это правильные меры. Но! Местное население (я имею в виду тех, кто родился здесь) — ха-ха, правила ж для дураков! Обнимаются, целуются, ну и мезузы по-прежнему целуют, я видела. Мезуза — это такая коробочка небольшая, там наверное есть цитата из Торы, или что-то похожее, я не знаю. (У меня в голове только и крутится, религия — опиум для народа). Эта коробочка на КАЖДОЙ двери! Народ дотрагивается до мезузы, двумя пальцами, и целует эти пальцы. Мезуза — это святое. Какой-такой вирус. И тут же рассказывают друг другу, кто из их друзей и соседей заболел или на карантине.
    Конечно, не все такие, но все-таки таких людей очень, очень, очень много. Ну и паникеры само собой. И очень много безответственных людей!
    Самый первый, «нулевой» больной — прилетел из Италии, но скрыл это, назвал другую страну. Пошел на работу, заразил массу, массу людей — в том числе и школьника и девочку-солдатку, у него в магазине подрабатывавших. Дальше все по цепочке. Сейчас две школы из-за него на карантине (школа где учился старшеклассник, у него работающий + из другой школы пришел целый класс с училкой покупать себе маскарадные костюмы на праздник). Вот где мозги у человека??? где ответственность за свои действия?
    Теперь будут отслеживать передвижения ВСЕХ людей в карантине (а их около 40 тысяч) с помощью тех технологий, которые помогают следить за террористами… Чтобы дома находились, а не шатались где ни попадя. В обязательный карантин себя поместили только одна треть из тех, кто обязан это делать, но и они не ангелы, многие гуляют, веселятся, в новостях сегодня было, одного мужика уже дважды задерживали за нарушение карантина.
    У нас еще публикуют маршруты всех больных (больной #31, #107, #193…) — где они были. То есть посмотри, прикинь — если ты был в означенное время в означенном месте, то заключи себя в добровольный карантин. На что я обратила внимание, читая эти расследования — все шатались по ресторанам, ВСЕ! Прилетел из Италии (большинство из Италии), и давай первым делом в ресторацию. Это самое популярное времяпровождение. Сейчас не знаю, куда пойдут.

    Вообще у меня такое ощущение, что мы живем как будто в фильме катастроф, как будто эти фильмы ожили и мы в них живем. Как же мы не ценили раньше нашу обычную нормальную жизнь…

    Нравится

  4. Инна, это не по теме блога, но не могу удержаться — пока писала пост, получила мейл от известной израильской гостиничной сети, очень трогательный. «…Спасибо, что были с нами. Мы оптимисты и с нетерпением ждем момента, когда мы вернемся к своей деятельности, и будем продолжать создавать для вас захватывающие впечатления и воспоминания, как было до сих пор.» (это перевод, немножко корявый)

    Я тоже с нетерпением жду когда все происходящее с нами сейчас станет воспоминанием!

    Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s