Перед вами скрытая реклама, если … советы от бывшего маркетолога.

Отзывов, блогов, видео о косметике сейчас огромное количество. Рекламодатели уже давно увидели в блогерах более надежный потенциал, нежели дорогая закупка баннеров вдоль деревень и весей, да и не все бренды «потянут» сестер Хадид. А кушать нужно всем.

Поэтому блоги на настоящий момент заполнены рекламой — как очень очевидной, так и основательно припрятанной.


Как определить, пишет ли энтузиаст, профессиональный блогер, стремящийся к успеху за счет нормального человеческого доверия или это творение рекламное (отрабатывание бесплатной косметики)?

Я поделюсь своими скромными знаниями, которые я почерпнула, обучаясь на маркетолога. Составление рекламных текстов шло у нас отдельной и очень интересной дисциплиной. В Финляндии, в общем и целом, очень слабое образование дают, но у нас был шикарный финский преподаватель. Настолько умный и строгий, что его через полгода заменили тупым мажором.


Итак, есть очень большая вероятность, что вы читаете рекламный текст или отзыв, если:

  • В нем есть фраза «Наконец-то я его нашел/нашла!» . Особенно, если через некоторое время автор снова что-то «наконец-то» находит. Или автору вот так вот везет на находки? Не думаю.
  • Одна моя знакомая попала однажды в секту, а кто вербует лучше сектантов? А никто. Так вот она ходила и всем говорила, как научили «Я была такая несчастная, а сейчас я такая счастливая». Если в тексте полкило жалоб на прошлые прыщи, которые ну теперь вот как рукой сняло — есть очень большая вероятность, что вы читаете рекламный текст. Изменения же к лучшему на любом фото вам выдаст простая смена освещения и легкая обработка с помощью приложения на телефоне. Обычные, реальные перемены от уходовой косметики очень редко бывают настолько радикальными.
  • «Ложные недостатки» — это один из излюбленнейших приемов что-то вам втюхать. Выглядят они, как замаскированные достоинства (только вы, такой умный, эти достоинтсва как бы разглядели). Например, «Основная гадость этого крема заключается в том, что он такой экономичный, что успевает надоесть.» Или «Сыворотка настолько эффективно работает, что вам придется менять фотографии на всех документах. А это такие деньги и хлопоты!».
  • Дрожжи, сыры, стружки, тесто, бражки и помолодевшие в них руки. «Ученые заметили, что у женщин, работающих на пивоварне (сыродельне, винном заводе, лесоповале) лица старились, а руки оставались молодыми. Они провели исследования и обнаружили ….». Тут есть очень заметная нестыковочка. Кроме повторяющихся по всему миру «открытий» с кожей рук. Если речь идет о древности, какие нахрен исследования. Если о современности — какие на тот же, извиняюсь, хрен, современные производства без резиновых гигиенических перчаток? Я хочу знать, где в мой сыр лазают руками, даже если они молодые и гладкие.
  • Подружество. Отзывы, начинающиеся словами «Все никак не могла собраться написать этот отзыв …» , «Вот не было настроения … «, «Вот замучала весенняя депрессия …» — и после этого следует «но я решила все же с вами поделиться». Далее следуют огромные и восторженные обзоры, явно свидетельствующие о том, что энтузиазма там выше крыши, несмотря на душевные или физические несварения. Посыл номер один — я вся вот такая же как вы, простая и пременчивая, ибо кто же начинает рекламу с нытья. Посыл номер два — средство настолько шикарно, что чувство высокого долга вытащило из унылой глубокой хандры и заставило разделить его нужность с другими.
  • Обилие смайликов, сердечек, замена слов картинками и смайликами. Они очень сильно привлекают внимание, отвлекают от самого текста и являются отзывами или наспех отрабатываемой «даренки», или написанными очень ленивым и поверхностным человеком, не желающим узнать и рассказать о средстве что-либо стоящее.

На самом деле таких уловок значительно больше. В том числе и раздача бесплатных средств мелким блогерам — нас меньше подозревают в рекламе (кому мы нужны), чтобы «потребитель чувствовал, что он СДЕЛАЛ ОТКРЫТИЕ» неизвестного доселе эффективного средства. Ну как от собак прячут колбасу, чтобы нашла и возомнила себя умной.

Так что включаем логику, а не руку с кредитной карточкой. Я уверена, что интеллект и мозг — основные залоги красоты. В том числе и красоты кожи.

2 ответ. на "Перед вами скрытая реклама, если … советы от бывшего маркетолога."

  1. Добавила бы короткое время использования и переоценка достоинств блогером,априори даже не заявленная производителем.
    Количество использованной косметики одновременно. Большинство жалуются на плохое состояние кожи, которые можно исправить исключая ненужные продукты из ухода.
    Знаю пациентов,которые пользовались линейки от 750-1500 евро за продукт. Приходят и жалуются, где только находят. Плохо подобраны или купленные в порыве «хочу-не могу» и выкинуть жалко и пользоваться не в моготу. Интерессное наблюдение, пациент не обвиняет ни крем,ни КОНСУЛЬТАНТА , ни марку. Больше себя.

    В народе тысячилетиями😁ходят байки о чудодейственных эффектах антицеллюлитного крема или что наверняка, сработает -какого-нибудь «проф.аппарата» за 3 -15 копеек. Ответственно заявляю…это дорого,частник не потянет. И не все салоны красоты потянут. И уважающие себя клиники аппарат сертифицированный купят и сложатся в него,и уж тем более не китайский. На девочках до 30 лет,работает все, главное верить в себя.
    А работать с пациентом это большая ответственность. Перед собой, прежде всего.
    Инночка,извините,заблокируйте если что-накипело!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s